C 2021 года спрос на персонал в сфере общепита показывает стабильный рост. База резюме, в отличие от банка вакансий, прирастает медленно. На одну позицию претендует не больше 3-х специалистов, что свидетельствует о дефиците кадров. В пандемию рестораторы терпели убытки из-за локдауна и вынуждено сокращали персонал или искали временную работу для своих сотрудников в сфере ритейла и доставки. С тех пор потребность в персонале восстановилась, но вернуть интерес кандидатов к работе в ресторанном секторе оказалось непросто. Молодежь все чаще ищет подработку в интернете. Трудовых мигрантов не хватает.
На фоне санкций 2022 года и ухода с российского рынка зарубежных фастфуд-сетей спрос на официантов, поваров, барменов не снизился, а перераспределился. Чтобы быстрее закрывать вакансии компании задействуют все возможные ресурсы, в том числе организуют рекрутинговые центры при ЦЗН. Так, сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» планирует закрыть 3000 вакансий с помощью консультантов центра занятости. В комментарии для «Ведомостей» Феликс Кугел, управляющий директор кадровой компании UNITY, оценил это решение.
Подробнее в статье по ссылке.